38周5日:哈该书 1-2章 重建圣殿

点击图片观看介绍短影片:

经文链接:(点链接经文页面左上角三角形按钮可以听经文朗读)
第1章
第2章

连续经文朗读链接,请自己选择从第1章听到第2章:
https://www.wordproject.org/bibles/audio/04_chinese/b37.htm

哈该与撒迦利亚、玛拉基同称为回归先知,他们都是从被掳的以色列民归耶路撒冷时传讲神的信息。从哈该书二章三节推论,哈该可能曾目睹被毁前耶路撒冷之光彩,所以在主前  536年回归时,他应是白发苍苍之长者了。归回之百姓在初期相当落力投入重建圣殿,但后因撒玛利亚人之拦阻,他们怠工竟达16年之久,各人只顾着建立自己的家园,愈建愈华美,但神的殿却仍然荒凉,于是先知讲了五篇信息去复兴他们委身重投建殿之事工。第一篇信息是责备百姓只顾自己享受,不理神殿荒凉之光景,所以先知劝他们省察自己,否则神会将祝福挪走,结果百姓起来参与建殿工程。第二篇信息是承接百姓之反应而作出之勉励,“耶和华说:我与你们同在。”(一章)第三篇信息在四星期后发出,先知先述圣殿先前之宏美,鼓励百姓要刚强。虽然目前光景荒凉,但神可以动员万国一切所需去完成圣工。他又以未来圣殿之荣美更胜以前去激励百姓(二1-9)。第四篇信息是针对个人的,先知从有形的殿转到无形的殿──百姓的生命与生活。里面污秽的,外面也污秽了;献的人污秽,献的祭也污秽了;敬拜的人污秽,殿也变为污秽了。所以百姓应过圣洁生活,从偶像败坏中分别出来归给神(二10-19)。最后一篇信息是预言性的,是直接告诉所罗巴伯,弥赛亚国度将要降临,外邦都要倾覆,目的是建立大卫(弥赛亚)之国度。

一1-12一13-15二1-9二10-19二20-23
6月1日6月24日7月21日9月24日9月24日
第一篇第二篇第三篇第四篇第五篇
责备爱己不爱主应许神同在殿的过去前景无形的殿弥赛亚的国
自省吧心受激动神能!要洁净!外邦倾覆
百姓听从百姓参与百姓受激励百姓要圣洁国度建立

哈该事奉的日子只有三个月二十三日,但他事奉的果效超凡,百姓都被复兴了,投入在建殿工程中。林肯说:“生命不在乎长短,如文章般,乃在乎内容。”先知的信息也十分简短,却十分有力!同样,在事奉时,神不是看我们长短,乃看我们的忠心与否。

哈该书之中心是建殿,但神更注重的是我们的身体──圣灵的殿。你今天有污秽这殿吗?现在要求主洁净,然后立志将身体分别出来归给神!

 金句: 哈该书二章八节

6 thoughts on “38周5日:哈该书 1-2章 重建圣殿

  1. “这殿仍然荒凉,你们自己还住天花板的房屋吗?”‭‭(哈该书‬ ‭1:4)上帝通过哈该责备百姓,如果注重自己的需要过于神,就不得神的祝福,种得多却收得少。“银子是我的,金子也是我的。”上帝会供应我们一切的需要,祂不看人外表的敬虔,祂看重的是是我们内心的洁净,以及让神在凡事上居首位的态度。我反省自己,这些道理早就懂了,但实际的生活中却没有足够的信心,像当时的以色列人,依靠自己的努力经营生活。最近装修及出租房子上神显明我的盲点,洁净我的心,增加我的信心更多倚靠祂。今天和女儿交流谈到上税的事,我们一致同意不仅自己要合法上税,今后所使用的工人或共事的人也要是合法上税的人,免得给仇敌亵渎的机会。“不从恶人的计谋, 不站罪人的道路, 不坐亵慢人的座位, 惟喜爱耶和华的律法, 昼夜思想, 这人便为有福!”‭‭(诗篇‬ ‭1:1-2‬)求神引领帮助,让我的家充满神的荣耀,洁净我们的心,好让我们成为主手中有用的器皿。

  2. 这里哈该受到耶和华神的托付向回归的百姓说,不要只顾自己的生活而忘记了重建圣殿。这也是提醒我不要单顾自己的事,也要顾神家的事。许多神的儿女忘记了神所托付我们的大使命,在世上像一般人汲汲经营个人的财富,名誉和地位,使得神家(教会)的荒凉,亏缺了神的荣耀。

    神说过,若在小事上不忠心,怎能将大事交托呢?我要警醒,定睛在天上的事而不是地上的事,因我们虽在地上,却不属这世界,我们的盼望是在天上永恒的国度!

  3. “我必震动万国;万国的珍宝必都运来,我就使这殿满了荣耀。这是万军之耶和华说的。”(哈该书‬ ‭2‬:‭7‬)

    上帝要犹大人建殿,目的是使神成为百姓敬拜与生活的中心,为要赐福与他们。当人的心愿意为神摆上,不在乎有多少物质的奉献,神调动万事,使万国的珍宝都运来。上帝的信实我深有体会,我的阳光房装修,最初的心愿就是希望装修得舒适些,可以提供一个聚会的场所。这过程中因着屋顶漏雨,得到屋顶公司和保险公司的赔偿,减轻了许多财务的负担。最近开工打开墙发现屋顶valley 连接处的柱子和横梁都烂掉了,装修公司要加价,提醒我报告保险公司。不管追加多少赔付,都在神的手中,我只有感恩又感恩。且不说神调动资源为我的装修提供资金,这个烂梁和柱子得到修理,免去将来多少隐患!

  4. 【】「大流士王第二年九月二十四日,耶和华的话临到先知哈该说:」

    【该二11】「万军之耶和华如此说:『你要向祭司问律法,」

    【该二12】「说:若有人用衣襟兜圣肉,这衣襟挨着饼,或汤,或酒,或油,或别的食物,便算为圣吗?』祭司说:『不算为圣。』」

    【该二13】「哈该又说:『若有人因摸死尸染了污秽,然后挨着这些物的哪一样,这物算污秽吗?』祭司说:『必算污秽。于是哈该说:耶和华说:这民这国,在我面前也是如此;他们手下的各样工作都是如此;他们在坛上所献的也是如此。

    「大流士王第二年九月二十四日,耶和华的话临到先知哈该说:」「万军之耶和华如此说:『你要向祭司问律法,」「说:若有人用衣襟兜圣肉,这衣襟挨着饼,或汤,或酒,或油,或别的食物,便算为圣吗?』祭司说:『不算为圣。』」「哈该又说:『若有人因摸死尸染了污秽,然后挨着这些物的哪一样,这物算污秽吗?』祭司说:『必算污秽。』「于是哈该说:『耶和华说:这民这国,在我面前也是如此;他们手下的各样工作都是如此;他们在坛上所献的也是如此。』」该2:10-14

    九月在犹太历中被称为基斯流月,这个月是大量降雨的季节。犹太传统认为,基斯流月二十七日是挪亚时代的大雨停止的日子。
    九月二十四日,即阳历主前520年12月上旬,重建工程重启已经整整三个月,但百姓还没有完全跟上神的心意,所以神借着先知第三次向祭司和百姓说话。这次信息是在先知撒迦利亚的第一篇信息之后。圣肉指祭肉,赎罪祭和赎愆祭的祭肉都是至圣的,摸这些祭物的,都要成为圣,也就是分别为圣、归神所有。因此,用衣襟兜圣肉,衣服也会算为圣。但只有至圣的物件才能使别的物件算为圣,圣的物件并不能使别的物件算为圣。同样,人和神之间的关系是直接的,每个人都应该自己与神有直接的关系,才能算为圣,并不能间接成圣。衣襟指长袍的下端,可以用来装东西。根据律法,一切直接、间接碰触死亡的,都算污秽,因为带着死亡的气息,是不洁净的。圣不会传染,污秽却会传染,正如健康不会传染,疾病却会传染;生命也不会传染,而死亡却会传染。百姓若不除去心里的污秽,无论是人民、国家,还是他们所做、所献的一切,在圣洁的神眼里都会成为污秽;他们的重建工程,也不会蒙神悦纳。在神的眼里,不是生命就是死亡,并没有中间的灰色地带。凡没有连上生命的源头、不是出于神的,都带着死亡的气息,在神眼里都算污秽。今天,事奉的人若没有重生的生命,就不会蒙神纪念;工作若不是靠着神儿子的生命做出来的,也不会蒙神悦纳;出于肉体的奉献、事奉和敬拜,反而会越做越让我们被神算为污秽,因为凡不出于信心的都是罪。我们也常常和从前的百姓一样,心里越是有污秽,越是想用更多的奉献、事奉和敬拜来遮掩我们的污秽。但在神那里,并没有将功补过、功过相抵的门路,唯一洁净污秽的方法,是认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。这样,我们的属灵建造才能蒙神悦纳。

  5. ““万军之耶和华说:「银子是我的,金子也是我的。这殿后来的荣耀必大过先前的荣耀;在这地方我必赐平安。这是万军之耶和华说的。」”(哈该书‬ ‭2‬:‭8-9‬)

    犹大民从被掳之地归回,热心重建圣殿,生活上的缺乏加上受到敌人百般拦阻,一停就是14年。神派遣先知哈该传递批评与劝勉的信息。这段话神告诉祂的百姓也是告诉今天的我们,钱财以后及一切的需要都在神的手中,不用忧虑,神看重的是以神为中心的生活,不要过多关注自己的需要。祂说“这殿后来的荣耀必大过先前的荣耀”,从历史上看当时重建的圣殿远比上所罗门所建的圣殿。但是400年后大希律扩建,规模比所罗门时代还大。然后圣殿又一次被毁,耶稣基督带来的救恩,使得神儿女的心成为圣灵的殿,这是何等荣耀!思想神的奇妙,勉励我所行的要与所蒙的恩相称,才能让神得荣耀。上帝不缺少金银财物,祂要的是一颗谦卑顺服祂的心。

  6. 哈该书1: 14 耶和华激动犹大省长撒拉铁的儿子所罗巴伯,和约撒答的儿子大祭司约书亚,并剩下之百姓的心。他们就来为万军之耶和华他们神的殿做工。
    透过这节经文,提醒我要注意学习听神微小的声音,不要消灭圣灵的感动!众人以为美的事要留心去做!主也透过经文让我看到自己的罪,我常常不但消灭圣灵的感动,反而还经常为自己不作为找借口,实在亏欠主。求圣灵引领我认识你这位独一真神,并且认识由你来的耶稣基督,让我行事为人合乎神的心意!阿们!

发表评论