21周1日:约伯记 1-3章 义人也会受苦

点击图片观看介绍短影片:

经文链接:(点链接经文页面左上角三角形按钮可以听经文朗读)
第1章
第2章
第3章

连续经文朗读链接,请自己选择从第1章听到第3章:
https://www.wordproject.org/bibles/audio/04_chinese/b18.htm

若论到“受苦”这主题,特别是有关义人之受苦,约伯记是必读的一卷书。约伯生长在族长时代的乌斯地,按不少解经家的意见,他的父亲应是雅各儿子以萨迦(创四六  13),他拥有一个大农场,是个富有且敬畏神的人。因他一生顺遂,所以便成了撒但试探的对象。撒但认为约伯对神的忠诚无非是因神给他丰富与顺境。从撒但与神的对话中,我们可见试探之焦点:“神,只要你给约伯一点点的苦尝尝,他对你的忠诚便烟消云散。”神容许苦难发生,于是一夜之间,约伯失去了健康、财富、儿女及名望。苦难藉天灾、人祸四度临到约伯,但是约伯认为神有权赏赐,亦有权收取。到撒但攻击约伯的肉体,使他从头到脚长毒疮,妻子亦劝他离弃神时,约伯仍觉神有权赐福,亦有权让人受祸。肉体心灵的创伤,经过七日七夜,约伯终忍受不住,开始咒诅自己的生辰,自言死比活更好。但他一直没有妄评神,由此便开始了他与三位朋友的对话。

第一章第二章第三章
祸不单行:人、财两失健康受攻击约伯的反应
攻 击妻子对他信心冲缶自咒生辰

苦从何来?苦难来临之方式,不外是藉天灾及人祸。约伯记所载,祸常常是“不单行”的,义人之受苦是从撒但来,但亦是经过神的允许。苦难的目的,是神要藉此试验人、试炼人、造就人及荣耀神。经过试炼,人的信心、忍耐便能如精金(廿三  10),与神的关系会更进一步。“我从前风闻有你,现在亲眼看见你!”(四二5)

不少人若遇到约伯面对的试炼,早已埋怨神、恨神、或离开神,甚至会自杀。人在遇到失恋、疾病、失去心爱的人,事业受挫,人际关系破裂……时,常问“为什么是我?”“为什么?”但约伯能坚忍,直到神加倍祝福他,秘诀是什么?约伯说:“我赤身出于母胎,也必赤身归回。赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华;耶和华的名是应当称颂的。”(一  21)我们从神手里得福,也可受祸!约伯不觉得顺境、得福是理所当然的。弟兄姊妹,现在我们便要有这样的心思。连佛家也说:“人若将可失的视为不可失,短暂的视为永恒,可变的视为不变,则痛苦在所难免!”

 金句: 约伯记一章廿一节

7 thoughts on “21周1日:约伯记 1-3章 义人也会受苦

  1. 约伯失去所有的儿女,财产,自己身上长满毒疮,妻子攻击他,他却仍不以口犯罪,因他知道赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华,耶和华的名是应该当称颂的!难怪神称赞约伯。不敢想像自己遇到约伯这样的苦难时能否承担得住。神所量给我们的,都是我们所能承受的。撒旦说神在约伯的四围筑起一道保护的篱笆,这让我看到神在暗中一直在保护衪的儿女。经文中看到,一旦神保护的手从约伯身上撤离,撒旦立即对约伯展开猛烈攻击,但神给撒旦定下界限,不允许撒旦伤害约伯的性命。

    今天的经文清楚地告诉我们,人受苦,有时候是来自撒旦的攻击,但都是神所许可的。约伯不明白苦难为什么突然临到他,在痛苦的煎熬中咒诅自己的生日。以前我自己受苦或看到爱主的弟兄姐妹受苦时也常常问为什么,感谢主,籍着约伯记,让我不仅看到神掌权,也看到神允许苦难临到我们,有祂的美意在其中。

  2. 每當我讀到約伯記時,都覺得不可思議。為什麼好人義人會受到如此大的災難啊,實在是老天太不公平了。放眼這個世界,也看到許多不公不義的事發生在好人身上,那種無奈的心情,在讀完了解約伯記後,才豁然開朗。原來我們所碰見的苦難,有出於自己的私慾所引起的,有出於意外的,也有出於仇敵撒旦的,但都是在神所允許的情況下。神藉著每個苦難都為我們開路,為的是要開拓我們的心胸視野,也是要建造我們屬天的品格,認識並經歷他無窮的大能恩典。

    因此,有了正確的認知後,我看每個苦難均是我學習的機會,我開始學會讚美神,感謝神,而不是一再問神為什麼。相信我受的苦難將成為別人的祝福,和自己的成長。

  3. 天庭的一幕告诉我们神在敬畏祂的人四围定下撒旦工作的界限,这是多么大的安慰!看到约伯突然临到的苦难,有天灾也有人祸,可见撒旦就在人的心中运行。这段经文让我学习到几件事:一是要警醒,常常在神的光中省察自己,保守自己的心不被撒旦牵着走。二是在遇到难处时,知道都是神所允许的,就为这难处感恩。在我的实践中,一旦感恩赞美神,就能够放下负面情绪,积极在神面前省察自己。苦难是为了我的成长,在上帝的手中有界限,这是神所赐平安的意念,感谢神!

  4. 有一天,神的众子来侍立在耶和华面前,撒但也来在其中。耶和华问撒但说:你从哪里来?撒但回答说:我从地上走来走去,往返而来。耶和华问撒但说:你曾用心察看我的仆人约伯没有?地上再没有人像他完全正直,敬畏神,远离恶事。撒但回答耶和华说:约伯敬畏神,岂是无故呢?祢岂不是四面圈上篱笆围护他和他的家,并他一切所有的吗?他手所做的都蒙祢赐福;他的家产也在地上增多。祢且伸手毁他一切所有的;他必当面弃掉祢。耶和华对撒但说:『凡他所有的都在你手中;只是不可伸手加害于他。』于是撒但从耶和华面前退去。伯1:6-12

    从这里让我们看到天上发生的事情,天上也在聚会,神的众子,指天使,撒但是其中一位堕落的天使长。撒但是希伯来文敌对者的音译,也被译为抵挡者。特指敌对神和神的亊工者的那恶者。每个信徒都应当认清它。它性情是:残忍凶暴,诡诈诱惑人的,是毁谤控告者,它是与神作对的。也与属神的人为敌。对此我们务要抵挡,它就必离开你们逃跑了,另一方面务要谨守和警醒,免得陷入迷惑。撒但是自高自大,是迷惑普天下的,引诱世人敬拜偶像,迷惑信徒心或偏于邪,失去那向基督所存纯一清洁的心。主耶稣在十字架上成就救恩以后,撒但从天坠落、不能再控告属神的人,但仍在空中掌权。进入千年国度之前,撒但将被捆绑一千年,最后被永远丢在硫磺的火湖里。神并非不知道撒但从哪里来,神故意问撒但你从哪里来,只是让撒但有机会说话,好让我们知道撒但的行径。撒但在地上走来走去,往返而来,不是闲逛,而是「如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人,是寻找我们的罪证,好在我们神面前昼夜控告我们。神并非不知道约伯的光景,神故意问撒但你曾用心察看我的仆人约伯没有,实际上是主动让撒但有机会控告约伯,好开始在约伯身上的工作,给我们演出这场属灵的戏剧。今天,我们的生活和生命经得起撒但用心察看吗?地上再没有人像他完全正直,敬畏神,远离恶事,表明约伯的敬虔,已经是人所能活出的极限。撒但早就用心察看过约伯,但却找不到外面的破口,所以并没有否定约伯的完全正直,而是挑战他里面的动机:约伯敬畏神,岂是无故呢?撒但认定,一切都在因果律的控制之下,一切都是有条件的,并没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的敬畏。按照因果律,人应该趋吉避凶、谁给我好处我就听谁的,谁赐福就敬拜谁;因果律由此沦为偶像律,敬拜神变成敬拜金牛犊,推论就是事在人为、人定胜天。实际上,人在这种因果律下并没有真正的自由,因为一切的选择都已经被自私和功利所捆绑。撒但用因果律来判断一切,所以不但指控约伯是用敬虔来换取祝福,经不住苦难的考验,也指控神用围护、赐福来收买人的敬畏,并没有让人自由选择。撒但把因果律当作挑战神的悖论,神若施行因果报应,人的善行就成了交换赏赐,怎么会有真正的敬畏和爱?神若不施行因果报应,又怎么能公正地赏善罚恶?人生如果只是在等待被另一块多米诺骨牌所击倒,道德、敬虔又有什么意义呢?圣经上说少种的少收,多种的多收,属灵的因果关系是有的,但却不是按照撒但的定义。人手所做的并不能加减神的荣耀,人若犯罪,能使神受何害呢?人的过犯加增,能使神受何损呢?人若是公义,还能加增神什么呢?神从人手里还接受什么呢?相反,神一切所做的都必永存;无所增添,无所减少。因此,因果律对神并不起作用。撒但以为,敬虔的目的是为了增加。但在神的眼中,敬虔的目的是为了减少。撒但以为,神赐福的目的,是要收买人的我,但神恩典的作为,却是要除掉人的我;撒但以为,世界是在永恒的变化之中;但神的眼中,世界是在永恒之中变化。神要将天地卷起来,像一件外衣,天地就都改变了。惟有神永不改变;神的年数没有穷尽。神带领我们所走的天路,就是让我们不断丢弃必要变化的事物,最终除掉那个必要朽坏我,让我们得着那永不衰残的荣耀冠冕,得着那不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为我们存留在天上的基业。撒但向神直接挑战。因为它很清楚,许多自称信神的人,其实只是敬拜金牛犊。他们所关心的只是神所赐的福气,而不是赐福的神,所以一旦失去成功、健康、财富、平安、公义等福气的时候,就会露出真面目:信仰全然崩溃,当面弃掉神。今天,我们的信仰是否也是在拜偶像?我们的福音是否已被简化成各种信耶稣得好处?我们之所以敬畏神,是因为神所赐下的一切所有的,还是即便杀我,我也要信靠神呢?撒但虽然敢于挑战神,但能力却是有限的,从来都无法与神抗衡,必须经过神的允许才能有所作为,而且范围、程度都要受到限制。因此,约伯的苦难虽然是撒但直接的行动,但却是来自神的许可。神为什么会允许苦难临到义人,将义人与恶人同杀,将义人与恶人一样看待,这断不是祢所行的。审判全地的主岂不行公义吗?亚伯拉罕曾经发出的问题,也是约伯最大的疑问。虽然撒但又是装作吼叫的狮子,又是装作光明的天使,但完全在神的约束之下。在我们不知不觉之中,神已经为软弱的人四面圈上篱笆,围护我们和我们的家。因此,属灵的争战并不是主动挑衅撒但、靠近试探,而是顺服神。务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。而神早已知道约伯完全正直,敬畏神,远离恶事,既不需要考验约伯的信心,也没有必要向撒但证明约伯的敬虔,更不会用约伯来挑战撒但、与撒但打赌较量。神向我们所怀的意念,是赐平安的意念,不是降灾祸的意念。神说:我造光,又造暗;我施平安,又降灾祸;造作这一切的是我——耶和华。他若暂时打开篱笆,容许撒但攻击约伯、苦难临到义人,一定是他量了又量,是我们可以靠着恩典承受得住的,因为苦难不是十字架的目的,十字架的目的是让我们的生命被改变、与神的关系被改变;是要让万事都互相效力,叫爱神的人得益处,让我经过试炼我对神的信心在神的眼里比精金更宝贵。就像约伯说的:然而他知道我所行的路,他试炼我之后,我必如精金。神要使这三分之一经火,熬炼我们如熬炼银子,试炼我们,如试炼金子,我们必求告神的名,神必应允我们。神要说,这是我的子民。我们也要说,耶和华是我们的神。约伯经过试炼后他的信心增长,他说:我从前风闻有你,现在亲眼看见你。让我们效法神儿子的模样,经过试炼成圣、得荣耀。愿荣耀归给神!阿们。

  5. ”你岂不是四面圈上篱笆围护他和他的家,并他一切所有的吗?他手所做的都蒙你赐福;……你且伸手毁他一切所有的;他必当面弃掉你。“ (‭‭约伯记‬ ‭1‬:‭10‬-‭11‬)
    ”撒但回答耶和华说:「人以皮代皮,情愿舍去一切所有的,保全性命。 你且伸手伤他的骨头和他的肉,他必当面弃掉你。」耶和华对撒但说:「他在你手中,只要存留他的性命。」“(约伯记‬ ‭2‬:‭4-6‬)

    天庭的这一幕让我看到几件事:1)神在祂所爱的儿女四围圈上保护的篱笆。2)苦难是神所许可的,但却是出于撒旦,目的是要让人怀疑神、离弃神。3)上帝对人所遭遇的苦难有界限,是人所能承受的。

    约伯失去财富与儿女是极大的苦难,当人离开世界的时候,都无可奈何要经历这样的苦难。而如果把疾病与死亡当作苦难,无人得以幸免。如果只有今生,人生实在是最大的苦难。感谢神,祂亲自向我们启示了另外一个世界,让我们知道今生是暂时的,可以轻看苦难,享受神所赐的平安。”操练身体,益处还少;惟独敬虔,凡事都有益处,因有今生和来生的应许。“ (提摩太前书‬ ‭4‬:‭8‬)

  6. 约伯记1: 乌斯地有一个人名叫约伯。那人完全正直,敬畏神,远离恶事。

    从这节经文知道要蒙神称赞记念,单单完全正直,敬畏神,远离恶事,还是不够的,还要经过成圣的试炼。约伯记讲述了约伯胜过试炼,最后发出从前风闻有神,现在亲眼见到神的感动。让我更深刻体会到了主耶稣升天之前说的一句话,世上有苦难,但在主里有平安,主已经将它的平安赐下。主啊,我透过经文,更深切的感受到了主给信他的人的担子是轻省的,不会超过人所承受范围,并且就算在苦难中,仍然有神的保守看顾,因为尽管神许可他的儿女在苦难中,但主权仍在神的手中,所以我还有什么可惧怕的呢?(约1: 12 耶和华对撒但说,凡他所有的都在你手中。只是不可伸手加害于他 。2:6 耶和华对撒但说,他在你手中,只要存留他的性命。)透过苦难,让每个基督徒儿女学习到要学习的功课,让我们的生命得以成圣,蒙神悦纳。特别我们家人最近健康状况不好,好像被神击打苦了。但是在这样光景中更深切体会到了神在当中的保守看顾。所以我立定心志,无论顺境逆境,我和我父家都要认定这位独一真神,求主的灵继续引领我的脚步,直到主来,阿们!

发表评论