神的儿子耶稣基督在逾越节前夕(约翰福音12:1-33)

综述:

从本章开始记录了主耶稣最后一段时间里在耶路撒冷的言与行:马利亚用香膏抹主;主耶稣骑驴进耶路撒冷;主预告自己将被钉十字架。

经文:

经文链接:(点链接经文页面左上角三角形按钮可以听经文朗读)
第12章

1逾越节前六日,耶稣来到伯大尼,就是他叫拉撒路从死里复活之处。2有人在那里给耶稣预备筵席;马大伺候,拉撒路也在那同耶稣坐席的人中。3马利亚就拿着一斤极贵的真哪哒香膏,抹耶稣的脚,又用自己头发去擦,屋里就满了膏的香气。4有一个门徒,就是那将要卖耶稣的加略人犹大,5说:这香膏为什么不卖三十两银子赒济穷人呢﹖6他说这话,并不是挂念穷人,乃因他是个贼,又带着钱囊,常取其中所存的。7耶稣说:由他吧!他是为我安葬之日存留的。8因为常有穷人和你们同在,只是你们不常有我。9有许多犹太人知道耶稣在那里,就来了,不但是为耶稣的缘故,也是要看他从死里所复活的拉撒路。10但祭司长商议连拉撒路也要杀了;11因有好些犹太人为拉撒路的缘故,回去信了耶稣。12第二天,有许多上来过节的人听见耶稣将到耶路撒冷,13就拿着棕树枝出去迎接他,喊着说:和散那!奉主名来的以色列王是应当称颂的!14耶稣得了一个驴驹,就骑上,如经上所记的说:15锡安的民(原文作女子)哪,不要惧怕!你的王骑着驴驹来了。16这些事门徒起先不明白,等到耶稣得了荣耀以后才想起这话是指着他写的,并且众人果然向他这样行了。17当耶稣呼唤拉撒路,叫他从死复活出坟墓的时候,同耶稣在那里的众人就作见证。18众人因听见耶稣行了这神迹,就去迎接他。19法利赛人彼此说:看哪,你们是徒劳无益,世人都随从他去了。20那时,上来过节礼拜的人中,有几个希利尼人。21他们来见加利利伯赛大的腓力,求他说:先生,我们愿意见耶稣。22腓力去告诉安得烈,安得烈同腓力去告诉耶稣。23耶稣说:人子得荣耀的时候到了。24我实实在在的告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒,若是死了,就结出许多子粒来。25爱惜自己生命的,就失丧生命;在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生。26若有人服事我,就当跟从我;我在哪里,服事我的人也要在那里;若有人服事我,我父必尊重他。27我现在心里忧愁,我说什么才好呢﹖父啊,救我脱离这时候;但我原是为这时候来的。28父啊,愿你荣耀你的名!当时就有声音从天上来,说:我已经荣耀了我的名,还要再荣耀。29站在旁边的众人听见,就说:打雷了。还有人说:有天使对他说话。30耶稣说:这声音不是为我,是为你们来的。31现在这世界受审判,这世界的王要被赶出去。32我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。33耶稣这话原是指着自己将要怎样死说的。

背景:

  • 「伯大尼」:无花果之家,困苦之家。离耶路撒冷不远,约有六里路。
  • 「真哪哒香膏」是一种由印度进口的甘松香油,价格昂贵。在筵席间以香膏涂抹贵宾是古  代中东的习俗,不过使用如此大量的昂贵香膏显得很奢侈。
  • 「棕树枝」常用于节日(利二十三40)。在住棚节和修殿节时,朝圣者都会用棕树枝作为敬拜的一部分,棕树枝也是胜利和王权的象征。当群众拿着棕树枝来迎接主耶稣时,就表示他们视祂为君王。
  • 「和散那」是「求你立刻拯救我们」(诗一百十八25)的意思,当时可能已经转用作颂赞的呼声。
  • 「奉主名来的以色列王,是应当称颂的」引自诗一百十八26,这里「奉主名来的」指那要来的弥赛亚,「以色列的王」是群众在此附加上去的称呼。
  • 「驴」(14节)是温驯的动物,不像战马那样威风,所以圣经用驴和马作对比,以表明骑驴者的谦和、温雅(亚九9-10)。主耶稣得驴驹的经过情形,详载于可十一2-6。
  • 「锡安」(15节)是耶路撒冷城内的一座山丘,也用作耶路撒冷城的别名。本节引自亚九9,在那里预言弥赛亚是骑着驴驹的和平之君。为了应验这个预言,主耶稣刻意骑着驴驹进入耶路撒冷,表示祂不是大众所期盼的政治军事领袖,而是将和平带给全人类的和平之君。

分段:

  1. 逾越节前马利亚拿香膏膏抹主耶稣 (1-11)
  2. 主耶稣骑驴进耶路撒冷圣城       (12-19)
  3. 主耶稣预告自己要死在十字架上   (20-33)

思考与讨论:

  1. 这里提到的逾越节是指着哪一个逾越节?哪一个伯大尼?耶稣在谁家坐席?当时发生什么?为什么马利亚拿着一斤极贵的真哪哒香膏,抹耶稣的脚,又用自己头发去擦?犹大的反应是什么?耶稣怎样说?为什么祭司长商议连拉撒路也要杀?我们会像马利亚那样对主吗?
  2. 为什么主耶稣要骑驴驹进耶路撒冷?耶路撒冷人是什么反应?法利赛人彼此说什么?我们如何迎接主再来?
  3. 为什么当几个希利尼人说我们愿意见耶稣后主耶稣就说人子得荣耀的时候到了?一粒麦子是代表谁?爱惜自己生命的就失丧生命是什么意思?恨恶自己生命的,就要保守生命到永生又是什么意思?如何理解我已经荣耀了我的名,还要再荣耀?现在这世界受审判是什么意思?世界的王又是指谁?为什么说:我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我?你我是那一粒麦子吗?读了今天这段经文后,请谈谈你的感想?我们要如何做?

附录:

约翰福音第十二章 讲义(张俊清长老)
约翰福音第十二章 录音(张俊清长老)

发表评论