49周4日:腓利门书 1章 门徒的标志

点击图片观看介绍短影片:

经文链接:(点链接经文页面左上角三角形按钮可以听经文朗读)
第1章

连续经文朗读链接:
https://www.wordproject.org/bibles/audio/04_chinese/b57.htm

腓利门书是保罗书信中最短,也是最具个人色彩的书信。主要写作目的是因腓利门家中奴隶阿尼西母犯了一些罪,可能是偷了主人钱财,离家出走,逃到罗马时被保罗一些同工认出,引见仍在狱中之保罗。保罗带了他信主,栽培他一段时间,然后找人把他带回腓利门那里。保罗顺带托人带一封信给腓利门,劝他无条件收纳阿尼西母。虽然这只是一封私人书信,但内中情节感人,三个门徒的标志表达得淋漓尽致,难怪马丁路得也说:“这书信是门徒生活之典型模范!”第一个标志是在阿尼西母身上反映出来的,他未信主前是对人无用且无益的,但信了主后,他对保罗、对腓利门都有用处、有益处,他且成了保罗的心上人和忠心同工。第二个标志是在腓利门身上可见到的,他的爱心是人皆可见的,保罗在信中劝他饶恕与接纳阿尼西母,深信他真的做了,且过于保罗所要求的。按历史所载,一位为主殉道之伊格那丢( Ignatius)临死前曾写信给以弗所教会牧者,劝他紧守真道,至死忠心,不要惧怕敌人的逼迫,这牧人名叫阿尼西母。绝大多数解经家均认为,这阿尼西母就是腓利门书中之阿尼西母。为何他可成为牧者?无可置疑地,一定是腓利门先接纳、饶恕了他,且给他机会事奉,并鼓励他,他才会有这样的结果。第三个标志清楚可见的,是使人和好的使者保罗。纵在狱中,他仍不忘劝人与神和好,带人信主,又劝人与人和好,他甚至愿意承担一切责任,实是每个门徒应学效的榜样!

1-3节4-7节8-21节22-25节
保罗的问安保罗的赞许保罗的求情保罗的结论
致意赞扬保证期望

“阿尼西母”一字在希腊文乃是“有用”或“有益”的意思,中国人有云:“不怕生坏命,只怕改坏名”。但是好的名字不一定表示有好的表现,阿尼西母未信主以前,自私自利、偷窃、撒谎,对任何人都没有益处的,直到他在基督里,才脱胎换骨,生命改变了,所以对人对神都变得有用和有益。

请想想“阿尼西母”这名字,反省自己在家中对家人有用、有益吗?我对同事、同学、弟兄姊妹,是否有用、有益?我的态度、说话、行动对他们是否有益、有用?然后,写下你所欠下别人的东西,补偿给别人。

 金句: 腓利门书第六节

7 thoughts on “49周4日:腓利门书 1章 门徒的标志

  1. 阿尼西母可能是个偷主人东西逃跑的奴隶,信主后生命改变。保罗愿意替他偿还所欠的,希望主人腓利门释放他得自由。腓利门也是主内热心服事的弟兄,然而保罗不使用使徒的权柄吩咐腓利门做正确的事,而是写信去恳求他。保罗这样谦卑柔和的生命是我学习的榜样。我常常理所当然地给别人建议:你应当这样,你应当那样……以为是对别人好。若不是因为女儿反抗我对她做月子的很多建议,促使我深刻反省自己,今天的经文读过去也入不了我的心。求主给我谦卑的心,无论对错都不强求,相信神掌权。我不能改变别人,但是可以让神的生命在我身上彰显,使神得到荣耀。感谢神!让我知道自己当行的路。

  2. 10 就是为我在捆锁中所生的儿子啊尼西母求你。 11 他从前与你没有益处,但如今与你我都有益处。 12 我现在打发他亲自回你那里去。他是我心上的人。 腓利门书10-12
    使徒保罗在这卷书中,具体的为一个主内作奴力的人,向他的主人求情。让我们看到在主里我们都是神的儿女,在主里我们成为一家人,要彼此相爱。在主里弟兄姐妹的地位发生变化,在主里没有上下级关系,大家的地位是平等的。主耶稣说,但你们不要受拉比的称呼,因为只有一位是你们的夫子,你们都是弟兄,也不要称呼地上的人为父,因为只有一位是你们的父,就是在天上的父,也不要受师尊的称呼,因为只有一位是你们的师尊,就是基督。你们中间谁为大,谁就要作你们的用人。凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。在基督里我们同证是神的儿女,使荣耀归给神!

  3. 你若以我为同伴,就收纳他,如同收纳我一样。他若亏负你,或欠你什么,都归在我的帐上;我必偿还,这是我——保罗亲笔写的。我并不用对你说,连你自己也是亏欠于我。门17-19

    你若以我为同伴,就收纳他,如同收纳我一样,这是保罗提出的正式请求。保罗并没有指示腓利门释放阿尼西谋,而是希望他像对待主内弟兄一样收纳他。保罗相信腓利门有足够的爱心和信心、找到处理此事的智慧。在罗马帝国,主仆关系被视为理所当然的,奴隶被看作一种谋生的方式;法律上的自由未必会给奴隶带来明显的好处,得到自由的奴隶往往陷入贫困和饥饿。因此,如果当时一位信徒拥有奴隶,他的责任并不是释放他们,而是以基督的爱去爱他们。神对牧者的旨意,不是辖制所托付你们的,乃是作群羊的榜样,你们里头为大的,倒要像年幼的,为首领的,倒要像服事人的,随从圣灵的人,体贴圣灵的事,人若被圣灵引导,就不在律法以下。教会的领袖只需要教导信徒顺着圣灵而行、活出基督的样式,不需要越俎代庖地指示人、更不能依仗权柄辖制人;否则,不但不能培养成熟的信徒,还会让自己和别人都陷入律法主义的泥潭,甚至自欺欺人地把人的意思当作神的意思。保罗知道腓利门可能对逃奴的印象并不好,所以请求腓利门收纳他,如同收纳我一样,用自己来代替阿尼西谋。实际上,这就是主耶稣在十字架上为我们所做的事情,祂在神面前替我们成为罪、替我们死,在父神右边替我们祈求,又在我们里面替我们活,替我们祷告,而我们则应该替基督求人与神和好。代替是福音的核心,也是信徒彼此相爱、彼此接纳的原则。我们爱别人,不是根据对方是否可爱,也不是因为对方是否配得,而是因为基督代替了他们;所以我们爱他们,就像爱基督一样。他若亏负你,或欠你什么,都归在我的帐上。可能指阿尼西谋逃走时偷了主人的钱,或者因为他的逃走,腓利门必须另外雇人工作。我们亏负了天父,基督却为我们的过犯付上了代价。保罗认识的是这样一位基督,效法的也是这样一位基督,使基督的爱真正成形于自己的行为中,让腓利门和阿尼西谋得以和好。这也正是保罗所说的为基督的身体,就是为教会,要在我肉身上补满基督患难的缺欠。我必偿还,这是一个有效的欠条。这张欠条背后所回响的,是主为我们舍命,我们从此就知道何为爱;我们也当为弟兄舍命。我并不用对你说,连你自己也是亏欠于我,意思是保罗带腓利门信主,使他在自己属灵的好处上有分,相当于腓利门欠了属灵的债。这句话提醒腓利门,其实他也欠了阿尼西谋福音的债。这句话也提醒我们,我们在神面前都是阿尼西谋,每个信徒都欠着基督的债,因为他替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。

  4. “但不知道你的意思,我就不愿意这样行,叫你的善行不是出于勉强,乃是出于甘心。”(腓利门书‬ ‭1‬:‭14‬)

    保罗给我们树立一个榜样,不仅自己是顺服圣灵,哪怕遭遇患难,仍然心甘情愿,他也是希望别人的善行出于甘心。我相信出于圣灵的引领,总会使人越来越有感动,感到勉强的事情,需要驻足更多寻求神的带领,是自己不想要做,还是神没有指引?求主让我清楚明白祢要我做的工作。

  5. 腓立门书1: 10 就是为我在捆锁中所生的儿子阿尼西母(此名就是有益处的意思)求你。
    11 他从前与你没有益处,但如今与你我都有益处

    看了秦晔写的简介知道阿尼西母原来是个犯罪离家出走的奴隶,遇到保罗信了主,可是保罗在这篇书信里却是这样说的,"11 他从前与你没有益处,但如今与你我都有益处"。让我很受震撼,因为这让我不由想起自己,我是否也能与认识的弟兄姐妹们有益处呢?答案肯定没有,我至今仍是吃奶的基督徒,不绊倒人就算好的了,感谢主透过今天经节再次提醒我,要努力向前奔跑,学习放下一切的缠累,定睛在主身上,成为让人受益的基督徒,阿们!

发表评论