36周6日:阿摩司书 1-2章 神要降的审判

点击图片观看介绍短影片:

经文链接:(点链接经文页面左上角三角形按钮可以听经文朗读)
第1章
第2章

连续经文朗读链接,请自己选择从第1章听到第2章:
https://www.wordproject.org/bibles/audio/04_chinese/b30.htm

阿摩司既非出生于祭司家族,亦非先知后人,然而神却选中他为神的代言人,主要是因他有美好灵性(为人谦卑:七  14-15;圣洁勇敢:七10-17;忠心:一5,8,15;有爱心:七1-6等),且常关心国家人民之道德及信仰。他勇敢地斥责国中之罪行,并预言神的审判,招惹祭司亚玛谢的忌恨,迫害他,诬告他为叛国贼,迫他逃到犹大。本书乃阿摩司在犹大时所写,全书分成三段:八祸、三信息和五异象。

阿摩司书以控诉外邦的罪作开始,这些外邦国家包括非利士、推罗、以东、亚扪及摩押,继而转至犹大及以色列身上,无一幸免。控诉内容分列如下:

经文邦国为何惩罚
一 3-5亚兰(大马色)“打过基列”(以色列)火灾与被掳
一 6-8非利士(迦萨、亚实突、亚实基伦、以革伦)“掳选民给以东”火 灾
一 9-10推 罗“掳选民给以东”火 灾
一 11-12以东趁机劫选民火 灾
一 13-15亚扪残害基列(以色列)火灾与被掳
二 1-3摩押残害以东火灾与杀戮
二 4-5犹大厌弃神的训诲与拜偶像火 灾
二 6-16以色列无公义(二  6-7上)、行邪淫(二7下-8)、反神仆(二9-12)不能逃脱

阿摩司书二章十四至十六节说:“快跑的不能逃脱,有力的不能用力,刚勇的也不能自救。拿弓的不能站立,腿快的不能逃脱,骑马的也不能自救。到那日,勇士中最有胆量的必赤身逃跑。这是耶和华说的。”一位姊妹,也是我的好朋友,分享她重投神怀抱时说,自己是有两个博士学位的医生,但对着自己患上了“自闭症”的儿子,竟束手无策。在当时(七十年代初),甚至连他患了什么病也断不出来。她看到了人的渺小,所以与她的丈夫俯伏在主前归向他。你有同样经历吗?

阿摩司并非出身于祭司或先知家族,但却蒙神呼召作先知。在新约,每位信徒均为神的祭司,神也叫我们渴慕作先知讲道。怎么作?多留意神的话,其次多留意人的需要,社会的需要,勇敢地将信息一针见血地传出吧!

金句:阿摩司书二章  14至16节


6 thoughts on “36周6日:阿摩司书 1-2章 神要降的审判

  1. 阿摩司与何西阿都是末期以色列北国的先知。阿摩司信息严厉责备,而何西阿则是苦口婆心劝戒,这体现了上帝性情的丰满。这两章经文主要是对列国的审判,在以赛亚书,耶利米书,以西结书中也有类似的信息。上帝审判降临之前一再警告,可见上帝多么希望看见人能够真心悔改。

    另一个值得注意的地方是阿摩司只是一个普通的牧人和农夫,却被神拣选做先知。这让我看到上帝看人与世俗多么不同!神知道我们比我们知道自己更多,我们从接受福音开始,便是在神引导下成长。我立志为主而活,神就给我功课让我学习放下世界。我祈求进入主里的安息,神让我经历难处,体会超越环境时心里那不可震动的国。感谢神!

  2. 【快跑的不能逃脱,有力的不能用力,刚勇的也不能自救。拿弓的不能站立,腿快的不能逃脱,骑马的也不能自救。到那日,勇士中最有胆量的必赤身逃跑。】神是公义的,也是不偏袒人的。当末日神审判时,没有一个罪人能自救逃脱,即使是神的选民也是一样。感谢神,祂为我们预备了救恩-耶稣,在主再来以前的这段恩典时期,我们属神的儿女要警醒预备,在世上作光作盐,吸引并带领人信主归主,抢救灵魂是我们的大使命。

    真心希望所有尚未认识神,尝过主恩滋味的人,在恩典时代未关门以前,赶快来认识并尝尝,这将是你一生最美的祝福!

  3. 神宣布对列国的审判,虽然犯罪的原因不尽相同,都用同样的话语;“……三番四次地犯罪, 我必不免去他们的刑罚;……” 三番四次犯罪,说明没有悔改。如今主耶稣为我们承担了罪的刑罚,但是如果我们仍然三番四次地犯罪,不知道将来如何面对神公义的审判?我更愿意今生被神管教,因为今生还有改正的机会。思念我的小外孙,天真可爱的样子让我心都融化了。我也希望自己单纯要讨天父喜欢,天父爱我不是因为我完美,而是因为我愿意信靠顺服。天父的爱不仅长阔高深,更是带着能力。感谢阿爸天父!

  4. 耶和华如此说:亚扪人三番四次地犯罪,我必不免去他们的刑罚;因为他们剖开基列的孕妇,扩张自己的境界。我却要在争战吶喊的日子,旋风狂暴的时候,点火在拉巴的城内,烧灭其中的宫殿。他们的王和首领必一同被掳去。这是耶和华说的。摩1:13-15

    亚扪是罗得的后裔,住在约旦河东、摩押的北面。他们与以色列人有血缘关系,但从士师时代开始就常常与以色列人争战。亚扪人找借口侵占以色列人在约旦河东的基列地。拉巴是亚扪的首都,即今日约旦首都安曼。主前733-732年,亚述王提革拉·毗列色三世发动第二次西征,征服了亚扪,应验了阿摩司的预言。阿摩司发表了神对北国以色列周围七个国家的审判。每个审判,都是以耶和华如此说开始,宣告他们三次犯罪,第四次我必不收回刑罚。神用丰富的恩慈、宽容、忍耐领人悔改,人却藐视神的恩典,继续作恶,任着自己刚硬不悔改的心,为自己积蓄忿怒,结果神必不收回刑罚。每个刑罚都是从上而下,先是降火、烧灭君王所倚赖和自豪的宫殿,然后刑罚平民百姓;因为有什么样的百姓,就有什么样的君王。神要向北国说话,却先从她周围的列国说起。神首先发表了对北国以色列7个邻国的审判:亚兰、非利士、腓尼基、以东、亚扪、摩押和南国犹大。从外邦人一直说到选民,最后才说到北国以色列。神在本章中对5个外邦国家的审判,原因都是因为他们对付神的百姓。谴责仇敌的不义、宣讲对仇敌的审判,自然是百姓喜闻乐见的。阿摩司如果继续这样讲下去,可能很快就会成为北国广受欢迎的先知。不料,到了最后,百姓所听到的却是对自己的审判,神宣告:我民以色列的结局已经到了,我必不再宽恕他们。今天,信徒听道,也常常觉得台上的信息正好适合自己所认识的某某人,如果某人在场就好了。但正如神对每个邻国的审判,实际上都是向北国宣告的,要让他们看到:神不但是以色列的神,也是外邦人的神;不但是北国的神,也是南国的神。神不偏待人,他按各人行为审判人,每一个国家、个人都要为自己的行为向神交账,没有人有犯罪的特权。因此,听道的人不要为别人而听,因为神的话语是要让每个罪人都扎心。

  5. “耶和华如此说: …三番四次地犯罪, 我必不免去…的刑罚; 因为……”(阿摩司书‬ ‭1‬:‭3‬,1:6,1:9,1:11,1:13,2:1,2:4,2:6)

    我数了一下,耶和华对八国的审判用了同样的格式指出同样的原因。圣经里面重复的话语往往是重要的,正如当今有一句流行的话:“重要的事说三遍!”,而这两章经文用八次强调神对罪的恨恶。我这些天对股市操盘小有心得,昨天回测的时候就发现贪婪、恐惧、自以为聪明马上暴露出来。别人可能回测练习一百次可以上路,看来我需要至少一千次。感恩生活中每一件事都有神的美意,对付自己的罪,不是修饰与回避,而是靠主胜过。

  6. 阿摩司书2: 12 你们却给拿细耳人酒喝,嘱咐先知说,不要说预言

    透过今天的经文再次提醒自己,不要做给拿细耳人酒喝,嘱咐先知不要说预言的事。主耶稣也说过绊倒人的有祸了。现今世界,真的天灾人祸不断,很多时候会遇到各种的问题,不知道该怎么做才是合神心意。主啊,求圣灵帮助引领我,走在正路上。

发表评论