51周1日:约翰贰书、约翰叁书、犹大书 门徒的绝交、相交及护教

点击图片观看介绍短影片:

经文链接:(点链接经文页面左上角三角形按钮可以听经文朗读)
约翰贰书
约翰叁书
犹大书

约翰贰书
约翰叁书
犹大书

普通书信中最后三卷书,均是只有一章、十分简短的书信,约翰贰书是写给“蒙拣选的太太”,即教会或一位姊妹的。约翰叁书是约翰写给充满爱心与忠心,但可能体质较弱之弟兄该犹的。犹大书则为主肉身之兄弟犹大写信劝门徒为真道作卫道者。这几卷书带出了使徒提醒教会的三重使命。第一,如何与敌人相交。约翰壹书带出爱之重要性,约翰劝门徒彼此相爱,且要实行出来。然而,门徒的爱却是有底线的,我们必须提防异端──就是那否认主基督是道成肉身来世的人,他们越过基督教训,不常守着,是没有父及子在生命中的。这是敌基督者,对这些人,约翰叫我们不可接待回家,甚至向他们问安也不可(约贰)!跟着,约翰叁书是写给当时教会的一位领袖该犹的,目的是劝他接待作客旅之同工、弟兄。所以,这信是告诉他如何与弟兄相交的。约翰首先肯定该犹忠心、热心、用爱心接待作客旅之弟兄,是值得称赞的。接着,他点名批评丢特腓不独不接待他,且禁止人接待弟兄,又用恶言妄论他们。约翰劝该犹不要效法恶(丢特腓所行的),因他不是属乎神的,乃要效法善。这信清楚道出要与作客旅之弟兄相交,要接待他们(约叁)。犹大书内容与彼得后书有颇多相同之处,他们面对的,明显是同样的问题,极可能彼得后书已出,犹大再补充教导弟兄姊妹竭力卫道。他形容这些假师傅是

1.偷进来的,

2.自古被定受刑的,

3.不虔诚的,

4.将恩典当作放纵情欲机会的,

5.不认独一主宰主基督的。

他们是作梦的、污秽身体的、轻慢主治的,又毁谤在尊位、毁谤神的。这些人的结局肯定是受神审判,如古时受审判之以色列人、堕落之天使、所多玛、蛾摩拉一样。但门徒要纪念主的话,防避他们、造就自己、保守主爱、怜悯、抢救受害者,要存惧怕、怜悯的心去避开活在罪中的人,等候主的再来。

约翰贰书约翰叁书犹大书
与仇敌相交与作客弟兄相交作护教者
绝交爱心接待为真道竭力争辩

犹大书提及那些假师傅有如:

1.爱筵中之礁石(暗里伤人);

2.只知喂养自己的牧人(利用人满足自己);

3.无雨云彩(虚有其表,有名无实);

4.没果子的树(死根枯木);

5.海中狂浪(涌出自己的可耻);

6.流荡的星(不按本子办事)。

弟兄姊妹,我们要防避这些人,也要避免自身陷在这光景中。

你有接待过弟兄姊妹吗?若否,学效该犹,这是门徒相交其中一个特色──开放家庭,接待弟兄姊妹!

 金句: 犹大书二十至廿一节

5 thoughts on “51周1日:约翰贰书、约翰叁书、犹大书 门徒的绝交、相交及护教

  1. “保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。有些人存疑心,你们要怜悯他们; 有些人你们要从火中抢出来,搭救他们;有些人你们要存惧怕的心怜悯他们,连那被情欲沾染的衣服也当厌恶。”(犹大书‬ ‭1:21-23‬)

    如何关怀我们身边所遇见的人?这段经文告诉我们保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,这样才能在圣灵的引领下做有效的关怀。信心软弱的要扶持,水深火热中的人,我能想到的是神所拣选而失丧于世界的人,神要我们去把他们从世界带出来。並且要分辨罪人与罪的不同,保守自己的心,怜悯罪人的时候逃避罪恶,以免自己被沾染。

  2. “有些人存疑心,你们要怜悯他们; ”(‭‭犹大书‬ ‭1‬:‭22‬)

    这段经文提醒我,对一些对信仰有怀疑的人,不是批评,而是怀着怜悯的心,以祷告扶持。批评是认为别人该明白而不明白,以为指正了别人就明白。怜悯是接受别人的软弱不明白,愿意长久恩慈相待。求主给我智慧的心,让我用合宜的方式去帮助人,不是按照自己的意愿,而是有基督怜悯的心肠。

  3. 犹大书中提了好多不信主的,或者犯罪者以及堕落的天使的下场等等..这些除了再次警醒我外,也让我深知道,神既是慈爱的,又有公义的神。唯有用心灵和诚实来拜这位独一真神。特别最近,真的连天气也是反常的很,北京不是偏干旱的吗?可是居然听到也被水淹了消息,这些种种让我觉得主的脚步真的近了,现在社会应该是最先进的了,可是一场大雨,让人们束手无策。也为自己传福音无力,深感愧对主,我这次回国,信心满满的想向我的小姨传福音,可是深感无力,求主赦免我没有在小姨面前有好行为见证。

  4. 亲爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。犹20-21

    作者从四个方面劝勉教会持守真理,同时提到了圣父、圣子、圣灵三个位格。这两节中的自己,不但面向信徒个人,也面向教会整体。要在至圣的真道上造就自己,要抵挡假师傅的冲击,信徒和教会都要建造在福音真道的根基上,既不能倚靠社交往来、利益关系,也不能根据福音之外的道德学问、理论方法。在圣灵里祷告,圣灵和真道是不可分割的,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告,信徒只有顺着圣灵而行、被圣灵引导,靠着圣灵,随时多方祷告祈求,才有能力照着真道去行、把生命的根基立在真道的磐石上。保守自己常在神的爱中,也就是保守自己在救恩里,免得与基督隔绝,从恩典中坠落了。首先,信徒是在父神里蒙爱的人,所以应当保守自己常在爱中。其次,信徒是为耶稣基督保守的人,所以有能力和把握保守自己。最后,神保守你们不失脚的方法是管教,正如他拘留不守本位的天使,因为人若在火炭上走,脚岂能不烫呢?但管教之后必有挽回,正如神允许以色列人沦落到卖地卖身的地步,但也安排了禧年来保守他们重获产业和自由。因此,为了不受亏损,立约之民有责任守住蒙召的地位,蒙召信徒也有责任保守自己常在神的爱中,免得将我们神的恩变作放纵情欲的机会。我们保守自己常在神的爱中的方法是:第一,遵行主道:虽然神一直爱我们,但只有遵行神的命令,才能经历和体会神的爱,正如主耶稣所说的:你们要常在我的爱里。你们若遵守我的命令,就常在我的爱里,正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里。其次,厌恶肉体,在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生。第三,追求圣洁,保守自己不沾染世俗,因为非圣洁没有人能见主。仰望我们主耶稣基督的怜悯,进入永生。神有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱,但他并不欠我们怜悯,怜悯是人所不配的恩典。我们只有像十字架上的强盗,承认自己败坏、无能、可怜和绝望的光景,不再追求属地的盼望,把唯一的属天盼望放在基督身上,才能真正认识恩典,不将我们神的恩变作放纵情欲的机会,而是迫切仰望主的怜悯、进入永生。只有永生的新生命才能保守自己常在神的爱中。

  5. “恩惠、怜悯、平安从父神和他儿子耶稣基督在真理和爱心上必常与我们同在!”(约翰二书‬ ‭1‬:‭3‬)

    真理与爱心並存实在太重要了!真理使我明白所付出的爱心是为人灵魂得救的缘故。在遇到爱心被人利用的时候,想到主耶稣在十字架上呼求父神:“父啊!赦免他们,因为他们所做的,他们不知道!”主耶稣的榜样激励我,让我可以心里释然。因为知道爱是为了福音,不是为了讨人喜欢,就能够把握好度,而专注于自己活出福音。愿主的恩惠、怜悯、平安时时与我同在!

发表评论