2周3日:创世记25-26章 – 以撒的家庭及信行

经文链接:(点链接经文页面左上角三角形按钮可以听经文朗读)
第25章
第26章

连续经文朗读链接,请自己选择从第25章开始听到第26章:
https://www.wordproject.org/bibles/audio/04_chinese/b01.htm

在四先祖的记载中,以撒的篇幅最短,只有寥寥数章。他的家庭本来极简单,他只有两个儿子,然而,这两个儿子竟成了两个大国的祖先。雅各乃以色列的祖先,以扫则成了以东的先祖。在感情上,以撒是最专一的,在寿命上,他也是四先祖中最长寿的一个。虽然他是顺服之子,但圣经仍毫不隐瞒他的软弱。在一次饥荒而迁徙至基拉耳时,他又重蹈他父亲的覆辙,称妻子为自己的妹妹,以免被杀及夺去妻子(创廿六  6-11)。然而神的眼目没有离开他,他藉异教的亚比米勒(Abimelek 在希伯来文有“我的父是王”或“王是我的父”的意思)保护他们免受灾祸。神更赐福给以撒,使他耕种得到丰收,成为富户,导致亚比米勒要央求他离开。但耶和华继续与他同在,并使他昌盛,又再肯定亚伯拉罕的约必要应验──他的后裔必然繁多。神的同在,使恨他的人亦要与他结盟,互不侵害。

第廿五章第廿六章
双子诞生
1-26
长子名分之争
27-34
以撒的行骗
1-11
以撒的忍让
12-33
以撒的家庭以撒的失败与得胜
亚伯拉罕约的延续-后代神祝福的延续

若你的同事欺负你,明明是他的工作,硬要你去做,你会怎样?若你的邻居每天打扫门前时,总把屋内外的垃圾都扫到你门前,你会怎样?在这世代中,你是否觉得不义的事经常出现?若我们眼见不义,而又有机会申诉时,我们当然会不平则呜。然而,当我们本身屡被人占便宜,但又有苦无路诉时,你会怎样?请看看以撒曾多少次受人欺负,他的反应如何?神对他的反应有何评语?

亚伯拉罕是筑坛圣手,以撒亦学会了筑坛(创廿六  25),但他最著名的,是挖井。请找找,他共挖了多少口井?从他挖井历程中,你可以学到什么功课?

 金句: 创世记廿六章廿四节

8 thoughts on “2周3日:创世记25-26章 – 以撒的家庭及信行

  1. 以撒的人生让我们看到一个蒙爱之人的典范。他因应许而生,承受产业;他一生所做的事轻轻松松就是挖井;他个性顺服平和忍让,充分体现属天的平安。

    在我们周围就能看到这样的人,得天独厚。有些出生于基督徒世家,心思单纯像以撒一样天然带着属天的平安,有些人无论什么都比常人亨通。看到周围这些人让我羡慕,也为他们感谢神。上帝有衪的主权和对每个人不同的计划,每个人如果明白自己的命定,活在神的旨意中,那么就能超越眼前所见,靠主在一切事上得胜有余。

  2. 以掃和雅各,雖是同一父母生,個性卻是大不相同,一動一靜。父母對他們也各有所愛,以致日後造成兄弟不合的悲劇。這是提醒我們為人父母在對待孩子時,不可有偏愛。

    對於以掃為了貪吃而輕易地將長子名份賣了,實是輕看神的祝福,後來後悔也來不及了。而雅各重視神的祝福的心令我感動,雖然他使用欺騙的方法不對。這給我提醒,如今我也成為神的兒女,不可再為貪戀世上的榮華富貴,名譽而丟棄了這寶歸的地位與福分。因地上的一切都要過去,但神的國卻永存。我要為永生而努力!

  3. 信心之父,老来得子,因利起恶,血验信义,父贤子效,得享福耀,婚丧嫁娶,各从其类,何其喜也!顺服之子,喜得贵子,淡泊从主,遇难得福,物丰水盈,岁月静好,何其乐也!哈利路亚!

  4. 32 以扫说,我将要死,这长子的名分于我有什么益处呢? 创25:32

    我们在天上的父

    孩子早晨来到你的面前来敬拜你。愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,他在基督里,曾赐给我天上各样属灵的福气。你从创立世界以前,在基督里拣选了我,使我在你面前成为圣洁,无有瑕疵。又赐给我宝贵的圣灵作为我得基业的凭据。这基业就是我在基督里作长子的名分。孩子真为这么大的恩典献上我的感恩。让我珍惜这个名分。保守自己的心,胜过保守一切。让我在基督里成为圣洁。让我顺从圣灵的带领,完成主给我们的大使命,活出福音的人生。使更多的人成为主的门徒。让更多的人看到我们的好行为,就把荣耀归给你。愿一切颂赞、尊贵、荣耀、权柄都归给你直到永永远远!这样的感恩祷告是奉我主耶稣基督圣名祈求。阿们!

  5. 以扫打猎归来饿昏了,想喝碗雅各煮的红豆汤。雅各乘人之危欺骗以扫,夺了以扫长子的名份。从人的角度看,雅各很可恶,好像以扫是受害者。但是了解长子的名份在当时带有耶和华神双倍的祝福,就能看到雅各虽然不择手段,但他渴望得到神的祝福。而以扫为了眼前的利益,不在乎神的应许。神不喜悦雅各欺诈的品行,后面我们会看到神以其人之道 还治其人之身制作他。但是神更加不喜悦以扫对神的应许不在乎的态度,神听之任之,子孙后代不蒙拣选。求神保守我,让我的眼目专注在神身上,听神的话,走神的道,做神喜悦的事。这样在各样试练面前,我才能够靠主得胜。

  6. 透过今天的经文,让我更加觉得真的在教养孩子上真的要寻求神的智慧,感谢主赐我一双儿女,可是真的觉的我很失败,家庭中充满了争执,实在不是一个有好见证家庭。求主怜悯,赐给我和先生智慧,让我们不是按人意来管教孩子,更不要在埋怨中,在迁怒中管教。求主圣灵光照我和先生。让我们彼此谦卑下来,愿意寻求神的帮助,阿们!

  7. “耶和华对她说: ……将来大的要服事小的。”(‭‭创世记‬ ‭25‬:‭23‬)

    “这就是以扫轻看了他长子的名分。”(创世记‬ ‭25‬:‭34‬)

    上帝给利百加的预言,是基于上帝的预知所做的拣选。雅各人品不好,但却紧紧抓住神。以扫不再乎神的祝福,为一碗红豆汤就卖了长子的名份。在神圣洁的标准下,世上没有一个义人,祂所看中的是人愿意寻求祂,依靠祂。祂有能力把生性狡诈的雅各改变成上帝恩典流通的管道,甚至为尊贵的法老祝福。今天同样的,祂也要把专心寻求祂的人,改变成彰显祂荣耀的见证人。

    主啊,我的心切慕祢,如鹿切慕溪水。

  8. 创26 27 以撒对他们说,你们既然恨我,打发我走了,为什么到我这里来呢?
    28 他们说,我们明明地看见耶和华与你同在,便说,不如我们两下彼此起誓,彼此立约,
    29 使你不害我们,正如我们未曾害你,一味地厚待你,并且打发你平平安安地走。你是蒙耶和华赐福的了。
    这些人明明在亚伯拉罕和以撒身上看到了真神的作为,可是却没有因此回转来信这位独一真神,而是靠人的办法与亚伯拉罕与以撒立约,妄想因他们的缘故蒙福,这其实是卖椟还珠。固然这些人也因此蒙了福,得到眼前的好处。求神帮助我,让我能够紧紧地跟随主,不因为眼前看得见好处,而没看见好处后面的真神,阿们!

发表评论